D.O.P. Azafrán de La Mancha

D.O.P. Azafrán de la Mancha – 10.000€ el kilo

¿Qué alimentos conoces que puedan llegar a valer más de 100€ el kilo? ¿Y más de 1.000€? Hoy te presentamos uno que ronda los 10.000€ por kilo y se produce en España: D.O.P Azafrán de La Mancha.

Lujo interior

Hay una premisa, una máxima que desde Windroseblog siempre hemos tratado de hacer llegar a nuestros lectores. Quizás, empezar el post de hoy con esa cifra, con ese precio, pudiera llevar a algún neófito de estas páginas a confusión.

El único lujo que intentamos transmitir e inculcar es el de la elección, así de fácil. No todos los días se puede disfrutar de un gran vino, el mejor jamón o el más selecto de los aperitivos. La riqueza universal está en el conocimiento. Saber donde encontrar la calidad, lo auténtico y genuino es la mayor perspectiva a alcanzar de la mano firme le la sabiduría. Solo desde lo alto de este ángulo, cuando se desea (o se puede), se logra elegir.

A capa y espada no escribimos estas páginas para defender, sino para anunciar.

Aclarada la sentencia, no hace falta más que dejarse llevar por el gusto y el momento.


El lujo de cada día está en los detalles. Para mí, saber cuándo parar y aparcarlo todo durante el tiempo que tardo en preparar y disfrutar de una infusión, es quizás uno de los valores que más atesoro. Recuerdo un anuncio que decía que en la paella el elemento más barato es el arroz, pero si fallamos con este, todo lo demás está perdido. Algo así me ocurre a mí con mi tiempo. Todo lo exterior me sobra si no soy capaz de gobernar en mis horas.

Cocinar a diario es mi gran Meca. De nada me serviría alcanzar a vivir en mi particular Xanadú si no fuese capaz de disfrutar de la cocina y sus olores. Hay quien pueda pensar que la recompensa está al servir la mesa tras pelar, cortar o guisar, pero estaría equivocado. Como dicen los sabios: no se debe esperar el premio en la meta, sino en el camino. Los ingredientes que voy guardando en mi mochila de viaje, por allá por donde paso, encuentran su razón de ser sobre mi encimera y fogones.

Unos gramos de sal lo cambia todo, un soplo de especias lo es todo, y una pizca de azafrán, cogida entre la punta de los dedos pulgar e índice, lo ilumina todo.

D.O.P. Azafrán de La Mancha

Bajo el sello de calidad y reconocimiento europeo «Denominación de origen Protegido Azafrán de la Mancha» se cultiva y elabora en las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo; el que quizás sea el producto culinario más caro del mundo y no es para menos: alrededor de 250.000 flores son necesarias para alcanzar un único kilo de este condimento.

Por octubre, comienzan a brotar la rosa del azafrán que, diariamente, son recogidas en las primeras horas del día. Poco después, tras un breve secado, comienza el esbrine que no es más que la extracción manual de los estigmas o brines de la flor.

Cada flor solo cuenta con tres minúsculos estigmas que es todo lo que se aprovecha de la cosecha.

Los árabes durante el Califato de Córdoba introdujeron el cultivo y uso en la cocina, hoy en día se dedican un total de 115 hectáreas que producen poco más de 300 kg por año. Este oro rojo de Castilla la Mancha se recoge de forma totalmente manual entre los meses de octubre y noviembre.

Tras el proceso de monda de la flor y el posterior tostado de los pistilos, el producto queda listo para presentarse al público en envases que no suelen contener más de unos pocos y valorados gramos.

Hoy en día, tan solo unos diez envasadores están autorizados para marcas sus productos con el sello de distinción de la D.O.P.

En la Antigüedad, también se apreció mucho por sus usos medicinales, en el tratamiento de enfermedades como la viruela, cáncer o sarampión. En la actualidad, su sitio queda en las cocinas más lujosas y exquisitas aportando un toque de calidad y sabor natural que poco tiene que ver con los colorantes artificiales.

¡10.000€ por kilo!

A priori, no recuerdo ningún otro alimento que alcance estas cotas, ni siquiera de lejos y aún mucho menos producido dentro de nuestras fronteras. Lejos de toda especulación, sin lugar a dudas, este precio debe de justificar las muchas horas de trabajo, siembra, recolección y manipulación que guarda cada pequeño envase certificado por la D.O.P.

También llamada la especia de reyes, la calidad del azafrán producido en nuestro país es insuperable. Las exportaciones llegan a los cinco continentes. España y EEUU lideran su consumo, con cifras netas muy parecidas alrededor de los 170 kg/año, lo cual deja una más que clara idea de la calidad de nuestra cocina, si comparamos las dimensiones de ambos países.

Comercializado gramo a gramo en pequeñas cajitas o tarros, una paella familiar, un guiso o unas judías con almejas, no necesitan más que varias briznas que a lo mucho suponen entre un 5 o 10 % del envase. La lógica de la matemática es aplastantemente sencilla: poco más de 50 céntimos para obtener un lujo culinario de primer nivel.

¿Han probado alguna vez un arroz de Valencia o una fabada asturiana condimentada con Azafrán natural de la Mancha?

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